멸치국수를 맛있게 만드는 방법에 대해 꼼꼼하게 정리해 드리겠습니다 [4] . 반복된 질문에 대해 동일한 답변을 제공합니다.
멸치국수 재료
멸치국수를 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다 [4] .
* **기본 재료:**
* 소면: 100g (1인분 기준) [4] * 멸치 다시 팩: 1개 (또는 국물용 멸치) [4] * 물: 800ml [4] * 국간장: 1큰술 [4]
* 참치액: 1/2큰술 [4] * **고명 (선택 사항):**
* 계란: 1개 [4] * 애호박: 1/5개 [4] * 당근: 20g [4] * 사각 어묵: 1/2장 [4] * 다진 쪽파: 1큰술 [4] * 다진 고추: 약간 [4] * **양념장 (선택 사항):**
* 양조간장: 1½ 큰술 [4] * 국간장: 1/2 큰술 [4] * 고춧가루: 1/2 큰술 [4] * 다진 마늘: 1 작은 술 [4] * 매실액: 1/2 작은 술 [4] * 올리고당: 1/4 작은 술 [4] * 참기름: 1/2 큰 술 [4] * 통깨: 약간 [4] * 다진 쪽파, 다진 고추: 적당량 [4] ### 멸치국수 만들기
1. **육수 준비**:
* 냄비에 물 800ml와 멸치 다시 팩을 넣고 5분간 우려낸 뒤, 끓어오르면 중약불로 낮춰 10분 더 끓입니다 [4] . 다시 팩 대신 멸치, 다시마, 건새우 등으로 육수를 내도 좋습니다 [4] .
* 멸치 육수가 너무 오래 끓으면 맛이 텁텁해질 수 있으니 주의합니다 [7] .
2. **고명 준비 (선택 사항)**:
* 애호박, 당근, 어묵은 채 썰어 준비합니다 [4] . 애호박은 굵게 자르는 것이 좋습니다 [4] .
* 계란은 소금을 약간 넣고 풀어줍니다 [4] .
* 고명으로 어묵, 당근, 애호박을 준비합니다 [4] .
3. **육수 양념**:
* 육수에 국간장 1 큰 술, 참치액 1/2 큰 술, 천일염과 후추를 약간 넣어 간을 맞춥니다 [4] . 양념장이 추가되므로 너무 짜지 않게 조절합니다 [4] .
4. **고명 익히기**:
* 육수가 끓어오르면 채 썰어둔 채소와 어묵을 넣습니다 [4] . 1인분만 간단하게 만들 때는 한 번에 넣고 끓여도 됩니다 [4] .
* 다시 끓어오르면 달걀물을 넣고 2~3분간 끓여줍니다 [4] .
5. **면 삶기**:
* 소면 100~110g을 준비하여 끓는 물 1L에 넣고 3~3분 30초간 삶아줍니다 [4] . 면이 바닥에 눌어붙지 않도록 저어줍니다 [4] .
* 물이 팔팔 끓어오르면 찬물을 두세 번 부어 쫄깃함을 더해줍니다 [4] .
* 삶은 소면은 찬물에 헹구어 물기를 빼고 그릇에 담아 국물을 부어줍니다 [4] .
6. **양념장 만들기 (선택 사항)**:
* 다진 쪽파와 고추, 양조간장 1½ 큰 술, 국간장 1/2 큰 술, 고춧가루 1/2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 매실액 1/2 작은 술, 올리고당 1/4 작은 술, 참기름 1/2 큰 술, 통깨를 섞어 양념장을 준비합니다 [4] .
7. **담아내기**:
* 그릇에 삶은 면을 담고 육수를 부은 후 고명을 올리고 양념장을 곁들여 냅니다 [4] .
달콤하고 매콤한 멸치국수 만들기
* **달콤한 멸치국수**:
* 멸치 육수를 낼 때 양파나 무를 함께 넣어 은은한 단맛을 더할 수 있습니다.
* 양념장에 매실액이나 올리고당을 넣어 단맛을 조절합니다 [4] .
* **매콤한 멸치국수**:
* 육수를 낼 때 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 더할 수 있습니다.
* 양념장에 고춧가루나 다진 청양고추를 넣어 매운맛을 조절합니다 [4] .
멸치국수 맛을 더하는 팁
* **멸치 육수**:
* 멸치 육수를 낼 때 다시마, 표고버섯, 대파 뿌리 등을 함께 넣으면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다 [4] .
* 멸치 육수를 미리 만들어 냉장고에 보관해두면 더욱 편리하게 멸치국수를 즐길 수 있습니다.
* **면 삶기**:
* 소면을 삶을 때 물이 끓어 넘치려고 하면 찬물을 조금씩 넣어주면 면이 더욱 쫄깃해집니다 [4] .
* 삶은 면은 찬물에 충분히 헹궈 전분기를 제거해야 국물이 텁텁해지는 것을 막을 수 있습니다 [4] .
* **고명**:
* 계란 지단이나 김 가루를 고명으로 올리면 더욱 풍성한 멸치국수를 즐길 수 있습니다.
* 애호박, 당근 외에 김치나 유부 등을 고명으로 활용해도 좋습니다 [4] .
* **양념장**:
* 양념장은 미리 만들어 냉장고에 보관해두면 더욱 깊은 맛을 낼 수 있습니다 [4] .
* 양념장을 만들 때 간장 대신 액젓을 사용하면 더욱 감칠맛 나는 멸치국수를 만들 수 있습니다.
조리 시간
* 재료 준비: 15분
* 조리 시간: 20분
총 소요 시간: 약 35분
### 조리 순서
1. **육수 준비**: 멸치 육수를 냅니다 [4] .
2. **고명 준비**: 고명을 준비합니다 [4] .
3. **육수 양념**: 육수에 국간장, 참치액 등으로 간을 합니다 [4] .
4. **고명 익히기**: 육수에 고명을 넣고 끓입니다 [4] .
5. **면 삶기**: 소면을 삶아 찬물에 헹굽니다 [4] .
6. **양념장 만들기 (선택 사항)**: 양념장을 만듭니다 [4] .
7. **담아내기**: 그릇에 면과 육수를 담고 고명을 올린 후 양념장을 곁들여 냅니다 [4] .
<mark>위의 레시피와 팁을 활용하여 맛있는 멸치국수를 만들어 보세요.</mark> 기호에 따라 다양한 재료와 양념을 추가하여 자신만의 특별한 멸치국수를 만들 수도 있습니다 [4] .
출처 :
[1] https://www.10000recipe.com/recipe/6913492?srsltid=AfmBOorrlwFp9k_gExMu62VZ1kqqi1CatyHi5GdhzMtezs0Y3v3ypXJg
[2] https://www.10000recipe.com/recipe/6913492?srsltid=AfmBOoos8B3OHRLTWbOwViTkIPQ0DPW-6IoWtO7wujB4ERQL96EwZk1F
[3] https://www.10000recipe.com/recipe/6913492?srsltid=AfmBOortFw4agKGtAUD9_hpA0hIbywAQM8mFl2yRUau1RyLxxVG2X_DS
[4] https://www.kurly.com/recipe/6720460d512b7f58a373ea94
[5] https://tohome.thehyundai.com/front/dp/dpd/mgzDetail.do?UseCache=N&mgzNo=210603100006001
[6] https://m.blog.naver.com/sallee_jaeryun/222996282075
[7] https://www.10000recipe.com/recipe/6913492?srsltid=AfmBOoq-rf6VDM0S4BJeCeaooz52y4kvvdoU9lixKz2ihA84ksiTD_D8
[8] https://blog.naver.com/misoo0612/223148926799
[9] https://blog.naver.com/witchyoli/223321836899
[10] https://inspectork2.tistory.com/entry/%EC%95%84%EC%9D%B4%EB%93%A4%EC%9D%B4-%EC%A2%8B%EC%95%84%ED%95%98%EB%8A%94-%EB%A9%B8%EC%B9%98-%EA%B5%AD%EC%88%98-%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC-%EA%B3%B5%EA%B0%9C
[11] https://blog.naver.com/bsy615/223152454901?viewType=pc
[12] https://m.blog.naver.com/kjin8282/221247269290
[13] https://www.10000recipe.com/recipe/4668017?srsltid=AfmBOoqqSjQABuVirSPCqKCpl80aS4DqXYEaMPEe1lOhGhQaoYAW6ksS
[14] https://www.10000recipe.com/recipe/7028353
[15] https://www.10000recipe.com/recipe/6883121?srsltid=AfmBOooWhccMw8EqJy1tdGOsoVLSMNVrUD5g_z7Et3AVxhpP4zhqgOin
[16] https://m.blog.naver.com/yee1036/222640091603
[17] https://dalsoonlife.tistory.com/88
[18] https://www.10000recipe.com/recipe/6836180?srsltid=AfmBOoqW0iS0tG7omyKWkWuhzw-C7k_D7uy30xQGawj83YMJ0LYtWJIZ
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