맛집

계란말이 는 크고 넓게 할 수록 먹음직스럽다.

content9090 2025. 4. 10. 17:35
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계란말이를 크게 만드는 방법에 대해 꼼꼼하게 정리해 드리겠습니다. 반복된 질문에 대해 동일한 답변을 제공합니다.

 큰 계란말이 재료

큰 계란말이를 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다 [1] [2] .

* **기본 재료:**

 * 계란: 6~8개
 * 소금: 1/2 작은술 [1] * 설탕: 1/3 작은술 (선택 사항)
 * 우유 또는 물: 4큰술 (계란 4개 기준, 부드러운 계란말이를 위해)
 * 식용유: 적당량
* **추가 재료 (선택 사항):**

 * 다진 야채: 양파, 당근, 피망, 대파, 쪽파 등 (취향에 따라) [1] [2] * 다진 햄 또는 스팸: 50g
 * 청양고추: 1개 (다진 것, 매콤한 맛을 위해)
 * 깻잎: 3~4장 (잘게 썰기) [2] * 치즈: 슬라이스 치즈 또는 모짜렐라 치즈 (선택 사항)
 * 김: 잘게 자른 김 (선택 사항)
 * 맛술: 1큰술 (계란 비린내 제거용, 선택 사항)


 큰 계란말이 만들기

1. **재료 준비**:

 * 계란을 볼에 깨서 넣고 소금, 설탕 (선택 사항), 우유 또는 물을 넣고 잘 풀어줍니다. 우유를 넣으면 계란말이가 더 부드러워집니다.
 * 다진 야채, 햄, 청양고추, 깻잎 등 추가 재료를 준비합니다 [1] [2] .
 * 계란물에 모든 재료를 넣고 잘 섞어줍니다.

2. **팬 준비**:

 * 팬을 중불로 달군 후 식용유를 살짝 두르고 키친타월로 닦아냅니다.
 * 계란말이 팬이 있으면 좋지만, 일반 사각 팬이나 둥근 팬도 사용 가능합니다.

3. **계란물 붓기**:

 * 계란물의 1/3 ~ 1/4 정도를 팬에 얇게 펴줍니다.
 * 계란이 반 정도 익으면 (윗면이 살짝 덜 익은 상태) 돌돌 말아줍니다.

4. **말기**:

 * 계란말이를 팬 위쪽으로 밀어놓고, 남은 공간에 식용유를 살짝 두릅니다.
 * 남은 계란물의 1/3 ~ 1/4 정도를 붓고, আগে 만든 계란말이 밑부분까지 흘러 들어가도록 해줍니다.
 * 계란이 반 정도 익으면 다시 돌돌 말아줍니다.

5. **반복**:

 * 계란물이 남지 않을 때까지 3번 또는 4번 반복합니다.
 * 계란말이가 너무 두꺼워지면 불 조절을 약불로 줄여 속까지 잘 익도록 합니다.

6. **모양 잡기**:

 * 계란말이가 완성되면 불을 끄고, 잔열로 겉면을 살짝 더 익혀줍니다.
 * 계란말이를 김발 또는 랩으로 감싸서 모양을 잡아줍니다. 2~3분 정도 식히면 모양이 더 잘 잡힙니다.

7. **썰기**:

 * 계란말이를 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
 * 칼에 식용유를 살짝 바르거나 물을 묻혀 썰면 깔끔하게 썰립니다.

 달콤하고 매콤한 큰 계란말이 만들기

* **달콤한 계란말이**:

 * 계란물에 설탕을 1/2 작은술 정도 넣어 단맛을 더합니다.
 * 다진 양파를 넣어 은은한 단맛을 더할 수도 있습니다 [1] .
 * 스위트콘을 넣어 달콤한 맛과 식감을 더할 수도 있습니다.

* **매콤한 계란말이**:

 * 계란물에 다진 청양고추를 넣어 매콤한 맛을 더합니다.
 * 고춧가루를 약간 넣어 매콤한 색감과 맛을 낼 수도 있습니다.
 * 매운맛 소스를 곁들여 먹어도 좋습니다.

 계란말이 맛을 더하는 팁

* **부드러운 계란말이**:

 * 계란물에 우유나 물을 넣으면 계란말이가 더욱 부드러워집니다.
 * 계란물을 체에 걸러 알끈을 제거하면 더욱 부드러운 계란말이를 만들 수 있습니다.
* **예쁜 계란말이**:

 * 계란물을 얇게 펴서 말아야 층이 예쁜 계란말이를 만들 수 있습니다.
 * 김발이나 랩으로 모양을 잡아주면 더욱 예쁜 계란말이를 만들 수 있습니다.
* **다양한 재료 활용**:

 * 다진 야채, 햄, 참치, 치즈 등 다양한 재료를 넣어 영양과 맛을 더할 수 있습니다 [1] [2] .
 * 김을 넣어 흑백 대비를 주어 시각적인 효과를 높일 수도 있습니다.


조리 시간

* 재료 준비: 10분
* 조리 시간: 10~15분 [1] 총 소요 시간: 약 20~25분

조리 순서

1. **재료 준비**: 계란을 풀고, 야채를 다지는 등 재료를 준비합니다 [1] [2] .
2. **계란물 만들기**: 계란, 소금, 설탕, 우유 등을 넣고 잘 섞어 계란물을 만듭니다.
3. **팬 예열**: 팬을 серед 굽고 기름을 두릅니다.
4. **계란물 붓고 말기**: 계란물을 붓고 반쯤 익으면 말기를 반복합니다.
5. **모양 잡기**: 계란말이를 김발 등으로 감싸 모양을 잡습니다.
6. **썰기**: 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

<mark>위의 레시피와 팁을 활용하여 맛있는 큰 계란말이를 만들어 보세요.</mark> 기호에 따라 다양한 재료와 양념을 추가하여 자신만의 특별한 계란말이를 만들 수도 있습니다 [1] [2] .


출처 :
[1] https://blog.naver.com/6design/221536132568?viewType=pc
[2] https://www.10000recipe.com/recipe/6837872?srsltid=AfmBOoqlwUfH-ZV3HvtIpKQmV3GgDn1NES7GONR2gKmdNFzGm8z3Zj2P
[3] https://geek.tistory.com/entry/18%EA%B0%80%EC%A7%80-%EA%B3%84%EB%9E%80%EB%A7%90%EC%9D%B4-%EB%A0%88%EC%8B%9C%ED%94%BC-%EB%B6%80%EB%93%9C%EB%9F%BD%EA%B3%A0-%EB%8B%AC%EC%BD%A4%ED%95%9C-%EB%A7%9B%EC%9C%BC%EB%A1%9C-%EC%95%84%EC%9D%B4%EB%93%A4%EB%8F%84-%EC%A2%8B%EC%95%84%ED%95%B4%EC%9A%94
[4] https://v.daum.net/v/pwvsHHP30T
[5] https://semie.cooking/recipe-lab/archive/gyeranmari
[6] https://www.10000recipe.com/recipe/6916604?srsltid=AfmBOor6kaIK6jcFHxsmmtzN96UyRXEBHEWrAjyhcP4DQss8atzyQm-j
[7] https://www.10000recipe.com/recipe/6916604?srsltid=AfmBOormSaWygzP08x_HJYm_7c7DFShCxTVNw642Pj9Vn5qWF15wXyk7
[8] https://m.blog.naver.com/naya399/222180481096
[9] https://www.10000recipe.com/recipe/4807628?srsltid=AfmBOorZi39-yFvDRBO8-lhBqzWx619_UbNUkQPUg4UvEcSe1CjlRPc6
[10] https://blog.naver.com/plc0410/223515438706?viewType=pc
[11] https://semie.cooking/recipe-lab/archive/gyeranmari-gimbap
[12] https://www.10000recipe.com/recipe/6943006?srsltid=AfmBOoqUxRVoOSmp0h5c9XL2qPFEaJ4wbYSwJ4kbS5-N8cnevupvQH6J
[13] https://m.blog.naver.com/hyun95-/222299337957
[14] https://www.10000recipe.com/recipe/7012195?srsltid=AfmBOoqDQYJApDrab2D3BOvcFofaErjjvYEtyQ-IdM1vSRALe_VUJFbr
[15] https://blog.naver.com/hmsu0852/222457485980?viewType=pc
[16] https://blog.naver.com/camjjik1/222698515393
[17] https://www.kurly.com/recipe/6720460d512b7f58a373eaaa
[18] https://wtable.co.kr/recipes/BZm1nPRngq3Jocwi14QNfbVw

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