짜장밥을 맛있게 만드는 방법에 대해 자세히 정리해 드리겠습니다.
짜장밥 재료
짜장밥을 만들기 위해 필요한 재료는 다음과 같습니다 [1] [3] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] .
* **주재료:**
* 밥: 2인분 (400g)
* 춘장: 3~4큰술 (50~60g) [5] [6] [7] [11] * 돼지고기: 200g (뒷다리살 또는 안심) [3] [8] [9] [10] [11] * **야채:**
* 양파: 1개 [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] * 애호박: 1/2개 [1] [3] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] * 감자: 1개 [1] [8] [9] [10] [11] * 당근: 1/2개 [1] [8] [9] [10] [11] * 양배추: 1/4개 [1] [3] [5] [6] [7] * 대파: 1/2대 [11] * **선택 재료:**
* 오징어: 1/2마리 (해물 짜장을 원할 때) [3] * 표고버섯: 2개 (풍미를 더하고 싶을 때) [3] [5] [6] [7] * 오이: 1/4개 (고명용) [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] * 완두콩: 약간 (색감을 더하고 싶을 때) [8] [9] [10] * 달걀: 1개 (계란 후라이) [8] [9] [10] * **양념 재료:**
* 식용유: 4~5큰술 [2] [5] [6] [7] [11] * 설탕: 1큰술 [2] [11] * 간장: 1큰술 (선택 사항) [2] * 굴소스: 1큰술 (선택 사항) [2] * 미원: 1/2작은술 (선택 사항) [2] * 청주 또는 미림: 1큰술 (돼지고기 잡내 제거용) [2] [11] * 물 또는 육수: 2컵 (400ml)
* 녹말가루: 2큰술 (물 4큰술에 풀어 녹말물 만들기) [11] * 참기름: 1/2큰술 (마무리)
* 후추: 약간 (마무리) [11] ### 짜장밥 만들기
1. **재료 준비**:
* 돼지고기는 잘게 깍둑썰기하고, 청주 또는 미림, 후추로 밑간을 해둡니다 [11] .
* 양파, 애호박, 감자, 당근, 양배추 등 모든 야채를 1cm 정도의 크기로 깍둑썰기합니다 [1] .
* 오징어를 사용할 경우, 껍질을 벗기고 야채와 비슷한 크기로 썰어줍니다 [3] .
* 표고버섯을 사용할 경우, 불려 기둥을 제거하고 깍둑썰기합니다 [3] .
* 오이는 얇게 채 썰어 고명으로 준비합니다 [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] .
* 녹말가루와 물을 섞어 녹말물을 만들어 둡니다 [11] .
2. **춘장 볶기**:
* 팬에 식용유 2큰술을 두르고 춘장을 넣어 약불에서 볶습니다 [1] . 춘장을 볶으면 떫은맛이 사라지고 풍미가 깊어집니다 [1] .
* 춘장이 뭉치지 않도록 잘 풀어가며 볶고, 기름이 어느 정도 올라오면 불을 끄고 잠시 둡니다.
3. **재료 볶기**:
* 다른 팬에 식용유 2~3큰술을 두르고 대파를 넣어 파기름을 냅니다.
* 돼지고기를 넣고 겉면이 노릇해질 때까지 볶아줍니다 [3] .
* 돼지고기가 어느 정도 익으면 양파, 감자, 당근, 애호박, 양배추 순서로 넣고 볶습니다 [1] .
* 모든 재료가 어느 정도 익을 때까지 볶아줍니다 [1] .
4. **짜장 소스 만들기**:
* 볶아둔 춘장을 넣고 재료와 잘 섞어줍니다.
* 물 또는 육수를 붓고 설탕, 간장, 굴소스 (선택 사항), 미원 (선택 사항)을 넣어 간을 맞춥니다 [2] .
* 소스가 끓기 시작하면 약불로 줄이고 녹말물을 조금씩 부어가며 농도를 조절합니다 [11] . 녹말물을 한 번에 다 넣지 말고 조금씩 넣어가며 원하는 농도를 맞추는 것이 중요합니다 [11] .
* 소스가 걸쭉해지면 불을 끄고 참기름과 후추를 약간 넣어 마무리합니다 [11] .
5. **짜장밥 완성**:
* 밥 위에 짜장 소스를 듬뿍 얹어줍니다 [1] .
* 채 썬 오이와 완두콩 (선택 사항)을 올려 장식합니다 [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] .
* 계란 후라이를 곁들여도 좋습니다 [8] [9] [10] .
달콤하고 매콤한 짜장밥 만들기 비법
* **춘장 볶기**: 춘장을 충분히 볶아 떫은맛을 없애고 깊은 풍미를 더합니다. 춘장을 볶을 때 기름을 넉넉히 사용하여 볶으면 더욱 맛있습니다.
* **카라멜라이즈**: 양파를 충분히 볶아 카라멜라이즈하면 단맛이 강해져 설탕을 적게 넣어도 달콤한 짜장 소스를 만들 수 있습니다.
* **매콤한 맛 내기**:
* 고춧가루를 1/2큰술 정도 넣어 매콤한 맛을 더합니다.
* 청양고추를 잘게 다져 넣어 함께 볶아도 좋습니다.
* 고추기름을 사용하여 볶음 요리처럼 만들어도 맛있습니다.
* **달콤한 맛 내기**:
* 설탕 대신 꿀이나 올리고당을 사용하면 은은한 단맛을 낼 수 있습니다 [2] [11] .
* 파인애플이나 사과 등 단맛이 있는 과일을 잘게 썰어 넣어 함께 볶아도 좋습니다.
* **불맛 내기**: 돼지고기와 야채를 센 불에서 빠르게 볶아 불맛을 입힙니다.
* **해물 짜장**: 오징어, 새우, 홍합 등 해물을 넣어 해물 짜장밥을 만들면 더욱 풍성한 맛을 즐길 수 있습니다 [3] .
* **짜장 소스 농도**: 녹말물을 조금씩 넣어가며 원하는 농도를 맞추는 것이 중요합니다 [11] . 너무 되직하면 텁텁하고, 너무 묽으면 맛이 덜합니다.
* **곁들임 재료**: 계란 후라이, 군만두, 단무지, 김치 등을 곁들여 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다 [8] [9] [10] .
조리 시간
* 재료 준비: 20분
* 조리 시간: 30분
총 소요 시간: 약 50분
조리 순서
1. **재료 준비**: 돼지고기, 야채, 해물 (선택 사항) 등을 손질하여 깍둑썰기합니다 [1] .
2. **춘장 볶기**: 팬에 춘장을 넣고 약불에서 볶아줍니다 [1] .
3. **재료 볶기**: 파기름을 내고 돼지고기, 야채 순서로 넣고 볶습니다 [1] .
4. **짜장 소스 만들기**: 볶은 춘장을 넣고 물 또는 육수를 부어 끓입니다. 설탕, 간장, 굴소스 등으로 간을 맞춥니다 [2] .
5. **농도 조절**: 녹말물을 넣어 농도를 조절합니다 [11] .
6. **마무리**: 참기름, 후추를 넣어 마무리합니다 [11] .
7. **짜장밥 완성**: 밥 위에 짜장 소스를 얹고 오이, 계란 후라이 등으로 장식합니다 [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] .
<mark>위의 레시피와 팁을 활용하여 맛있는 짜장밥을 만들어 보세요.</mark> 기호에 따라 다양한 재료와 양념을 추가하여 자신만의 특별한 짜장밥을 만들 수도 있습니다 [1] [3] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] .
출처 :
[1] https://semie.cooking/recipe-lab/archive/jjajangbap
[2] https://recipe.risingstargameclub.com/entry/%EB%A7%9B%EC%9E%88%EB%8A%94-%EC%A7%9C%EC%9E%A5%EB%B0%A5-%EB%A7%8C%EB%93%A4%EA%B8%B0
[3] https://blog.naver.com/storypie/223514645471
[4] https://brunch.co.kr/@mission0514/103
[5] https://www.10000recipe.com/recipe/6834536?srsltid=AfmBOopNl3VQsEWkmeH1Ct7BtXsvs4sYxPSycosYJ8-Y226X_EdF_KOf
[6] https://www.10000recipe.com/recipe/6834536?srsltid=AfmBOoqCGm4sBcGBaYDflHg0bEDM_T0u2bdjfOmnx4tFq3TnQZMumV_h
[7] https://www.10000recipe.com/recipe/6834536?srsltid=AfmBOoqdsQeuVZflTlLP6TKlXcoXvL110kj5Qkwkd9nDFyUOG9-oRH5G
[8] https://www.10000recipe.com/recipe/6829072?srsltid=AfmBOopXitqQK9chlIP3eckzw8_3U8eUMPN4LAwWKilIgXleRGpUHRGf
[9] https://www.10000recipe.com/recipe/6829072?srsltid=AfmBOopJQNl0GbwdELtxUG182-u_zzHv0tPjc9MLRPEqZd8330FOvPQX
[10] https://www.10000recipe.com/recipe/6829072?srsltid=AfmBOooDwlgAJxmMzctxS0uQXwCc_FEQfVN4UG-zBYoOoBfz1qMBZ9ri
[11] https://www.10000recipe.com/recipe/6859486?srsltid=AfmBOoqTcZxuTK3cXPuvonoT-jBkugF9XzSaFUpYHf-jDNXkV6KmXs2g
[12] https://m.blog.naver.com/be2141st/222157568408
[13] https://m.blog.naver.com/7942qwer/221091423163
[14] https://www.10000recipe.com/recipe/6834536?srsltid=AfmBOoqi1m6lwYeBS76G1IQv8rbwag_-afJ31t1THPzSJCZan-EHaYca
[15] https://blog.naver.com/yoonjs3/223612456220
[16] https://semie.cooking/recipe-lab/archive/chaochai-jjajangbap
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